【大吟醸 我山】疲労×寒さ=鍋しかないでしょう。
今日もお仕事です。
さぁ、頑張るぞ、と外へ出た瞬間、…寒くない?
もう春なのに。三寒四温とはこのことか。
昨日片づけてたとき、もう毛布しまい頃かな、なんて思ったけれど、早まらなくてよかった(笑)
午前中は顧客向け説明会。
午後からはお問い合わせいただいたお客様に、1件ずつ連絡してました。
会社に人が少ない日は、自分の仕事が捗る✨
大きい仕事はは何一つ終わらなかったけど、←え。
それでもやりたい仕事は片づいてきたかな。
さぁ、退勤です。
外に出たら、やっぱり寒い。
そして何だかんだで残業していたので、疲労困憊(ほどでもないけれど)。
もう今日は、鍋しかないな、ということで、切って煮るだけ(笑)
☟鶴見酒造株式会社「大吟醸 我山」
テキトーお鍋
鶴見酒造株式会社のお酒は前いただいたんですが、今回よりも「紫」の方が好みです。
これはこれで美味しいんですが、なんというか、特徴が薄いというか、パンチが欠けるというか。
わざわざここのお店で買わなくてもいい感がありました。
その分?、フツーに美味しいんですけどね。
けれども、今日の主役はお酒だけではない!
何といってもコレ! 「深谷ねぎ」
★深谷ねぎとは★
埼玉県深谷市で栽培されているネギの総称。品種は多数存在する。
深谷市はネギの栽培日本一である。
が、深谷市外で栽培されたネギも「深谷ねぎ」として売られていることもある。
深谷ネギの特徴は、「繊維のきめが細かくやわらかい」「糖度が高い」ことなどがあげられる。
なにこの太さ! 白さ! 立派すぎる~。
も~、ときめく~。美味しいに決まってるやつ~。
と、スーパーで大興奮(笑)
美味しさを味わうために、ざっくりと切って鍋に投入。
も~、トロトロでした。甘トロ。
疲れた体に、幸せをもたらしてくれました。日本酒も倍美味しくなった気がする。
おおむね、満足の夕食になりました。