犬山城下町で食べ歩き!
前回の犬山城観光の記事はこちら☟
そして犬山城にきたら食べ歩きです。
インスタとかで前から見てて、気になってたんですよね。
犬山城に登ってお腹ペコペコなので(笑)、城下町に直行しました。
いかにも観光地って感じですが、それがよいですね。
旅してるって気分にさせてくれます。
まずは、地ビールを一杯
城下町を入ってすぐのところで、ビールを発見。
これは飲まねば、ということで即断購入(笑)
★秋色IPA★
原料のホップ由来のフルーティで華やかなフレーバー。
苦みもやや控えめでなめらかな飲みごたえ。
いや~、美味しい!
わざとらしくない爽やかなフルーティーさが、まさに秋色。
飲み歩きのスタートです♬
古民家の町家カフェ「本町茶寮」へ
まずは「映え」で有名? な本町茶寮へ。
Instagramでよく見る、カラフルな田楽を注文しました。
いや~、お皿からカラフルな色使いから、乙女心をくすぐるセットです。
(乙女がビール飲み比べするのか? というツッコミは黙殺します。)
☝田楽によく合うクラフトビール飲み比べセット
豊潤496・日向夏ラガー・インドの青鬼
私的には、日向夏ラガーが美味しかった。
フルーティーで軽い飲み心地が好きな私にはピッタリビールでした。
ちなみに田楽の味は左から、
①豆腐(甘辛みそ)
②豆腐(山椒みそ)
③豆腐(柚子みそ)
④豆腐(ピザ風)
⑤こんにゃく(甘辛みそ)
⑥よもぎ生麩(酢みそ)
⑦道明寺生麩(しそ梅肉)
美味しかったのは、②と③。
豆腐にふわっと広がる香りがビールとよく合う!
おもしろかったのは、④。
ピザ味って、すべてを包み込みどころか制圧するんだなって思いました(笑)
田楽は日本酒としっとりいただくのが美味しいんですが、こういう若者向けをビールで味わうのも、なかなか面白い体験でした。
匠茶房「壽俵屋犬山庵」へ
つぎは、食べてみたかった
お店ではなく、食べ歩きでいただきました。
☝醤油おこげ串 練り梅
素朴な味なんですが、守口漬と奈良漬が美味しい!
ひとつずつ食べるのではなく、醤油おこげと漬物をいっしょに口に入れると、美味しさ爆発。
犬山本丸スクエア「甘味処 あっぱれ本舗」「うし若丸 本丸店」へ
さあ、お腹もいっぱいになってきました。
次で最後かなぁと思いながら、犬山本丸スクエアへ。
☝「甘味処 あっぱれ本舗」 だし巻きたまご(冷たいやつ)
まぁ、フツーに美味しかったです。
出汁スープ? につけて食べるんですが、それがちょっと甘すぎたかなぁ。
オバサンには、もっと「出汁!」って感じの味がよかったなぁ。
☝「うし若丸 本丸店」ハーフ&ハーフたこ焼き
どういうことかといいますと、
飛騨牛たこ焼きと北海道たこ焼きのハーフ&ハーフです。
これはけっこう美味しかった。
飛騨牛はかけらが入っているだけなのに(☜失礼)、すごいパンチのある味になってました。
さすが、飛騨牛。
生地はトロトロ系で、お酒のおつまみにはぴったりです。
たくさん食べました!
気になるお店はまだまだあるのですが、人間の胃袋には限界がありますね。
今日はここまででご馳走様です。
食べ歩きが中心? なので、いろいろなものをちょこちょこ食べられるのが楽しいですね!
もし次に犬山城へ来ることになったら、他のお店もいろいろ行ってみたいです。
遊覧船にも乗ってないしなぁ。