【プレミアムモルツ】エールはラガーよりふくよかで美味しい
今日は会議でした。
…無事、終わったのか?
まぁ、お給料をいただいているので、働かなきゃね。はい。
仕事終わりは晩酌です。
とりあえず一段落? 着いたので、パーっと晩酌です!
(いつものことでは? というツッコミは受け付けません)
☟SUNTORY プレミアムモルツ・自分でつくったテキトーご飯
一言で言えば。エールは美味しい!
★エールとは★
ビールの種類のことを「ビアスタイル」という。
使う酵母で発酵の仕方が変わるが、その中でも「エール」と「ラガー」が代表的な2つのタイプである。
エールは、通常15~24℃で発酵する。この温度で酵母は大量のエステルを生成する。
それがフルーティーな香りを発生させ、バナナ・マンゴー・リンゴ・洋ナシ・パイナップル・スモモのような香りがする。
一般的なエールはラガーよりも甘みがあり、コクがある。
まさに「エール」!
ビールなのに? 爽やかな甘みが感じられて、物足りなくならないコクが後味にある。
正直、日本で主流のラガーよりも大分好きです(笑)