酒飲み四十路独女の雑記帳

新しいことを始めたいと思い、ブログを開設!日々の雑談(仕事の話や、日常小話) や、日々の購入品の話(40代向けのおすすめ記事)や、お酒の話(日本酒を中心に、日々の晩酌)や、競馬や競艇の話(好きなだけで全くの素人)や、たまーに旅行の話(基本出不精)など、思いつくままに進めていきます。

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【プレミアムモルツ】エールはラガーよりふくよかで美味しい

今日は会議でした。

…無事、終わったのか?

まぁ、お給料をいただいているので、働かなきゃね。はい。

 

 

仕事終わりは晩酌です。

とりあえず一段落? 着いたので、パーっと晩酌です!

(いつものことでは? というツッコミは受け付けません)

 

☟SUNTORY プレミアムモルツ・自分でつくったテキトーご飯

SUNTORYプレミアムモルツ 香るエール

一言で言えば。エールは美味しい!

 

★エールとは★

ビールの種類のことを「ビアスタイル」という。

使う酵母で発酵の仕方が変わるが、その中でも「エール」と「ラガー」が代表的な2つのタイプである。

エールは、通常15~24℃で発酵する。この温度で酵母は大量のエステルを生成する。

それがフルーティーな香りを発生させ、バナナ・マンゴー・リンゴ・洋ナシ・パイナップル・スモモのような香りがする。

一般的なエールはラガーよりも甘みがあり、コクがある。

 

まさに「エール」!

ビールなのに? 爽やかな甘みが感じられて、物足りなくならないコクが後味にある。

正直、日本で主流のラガーよりも大分好きです(笑)