讃岐名物「骨付鶏」食べに行きます
さすがに夜はうどんじゃないものが食べたい。
というわけで、もう一つ?の名物「骨付鶏」を食べに行く。
昼間からいろいろなところで看板は見ていましたが、
今日の夜は電車に乗って岡山に行く予定。
JR高松駅の近くで食べることにしました。
いろいろなお店がありましたが、居酒屋?風の「神童う」にお邪魔することに。
骨付鶏一択!みたいなお店もありましたが、せっかくなのでいろいろいただけるお店に。
さっそく乾杯です☆
このお店は、四国名物が色々食べられたので、さっそくじゃこ天を。
ビールに合わないはずがありません。たっぷり生姜が好き。
瀬戸内ヴァイツェンもさっぱりと飲みやすい感じ。
ビールにキレを求めてる方は物足りないと思いますが、女性でも飲みやすいフルーティーな味でした。じゃこ天には合います。
☟カツオ塩タタキ
なにこれ! うますぎる!
さっぱりなのにジューシーで、にんにくスライスが効いてて、玉ねぎと超合う。
塩がすべての美味しさをサラッとまとめて、めちゃくちゃ美味しい!
胃の容量が2倍あったら、もう一皿食べたかった。
☟さぬきワイン(白)、骨付鶏(若)
けっこう、いやかなりスパイシーな味。
これは私が組み合わせを失敗しました。ワインだと、お肉に負けちゃう。
(この後赤も頼みましたが、赤でも負けちゃうカンジ。)
今回私は頼んでませんが、アサヒスーパードライとか、キレのあるビールと相性がいい気がします。
お肉は非常にやわらかく、ジューシーでした。つけあわせのキャベツもさっぱりで、とてもよい。
肉の種類を「親」と「若」と選べるのですが、「親」方は歯ごたえがある感じのようです。
一人で2つも食べられないので、今回は「若」をいただきました。
そして、さぬきワイン。これが当たりでした。白はワイン初心者でも楽しめる。
デザートワインのように甘すぎず、ブドウ特有の渋さや酸っぱさもなく、食事に合うのはこの味!みたいな完成度。それでいて果物のさわやかさはしっかり残っていました。
☟瀬戸内ヴァイツェン
☟さぬきワイン
圧倒的に白がお勧め。カツオ塩タタキとの相性は抜群でした。
白だから、海鮮が合うのかな?
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香川に行ったくせに、今晩の優勝は、「カツオ塩タタキ」でした。
もう、これまでの人生のカツオのタタキの中でも、圧倒的な美味しさ!
香川に行ったばかりなのに、次は高知に行きたくなりました。
本場はもっと美味しいのかなぁ。
余談。うらやましさを添えて
さて、駅へ戻って岡山へ向かいますか、ということろで発見!
なんと、ロッテリアに「夜バル」のサービスが!(高松駅構内のお店です。)
「お好きなハンバーガーセットのドリンクを、+100でアルコールに変更できます。」
なにそれ! うらやましすぎる!
しかも、アサヒスーパードライ、レモンサワー、ハイボールから選べるらしい。
カンペキじゃん!
これ、全国共通サービスにならないかなぁ。
そしたら、夜のファーストフードはロッテリア一択にするのに。
高松、いいなぁ。