明日から4連休!
待ちに待ったお休みです。
わーい、となるのはまだ早く、休むためには仕事をある程度片づけなくてはならず。
なんだかんだ、遅くまで残業でした。
幻の退勤時間。まあ、よくあることです。
ただ、これで一応仕事は一段落。明日からはお休みを満喫したいと思います!
いろいろ計画は立てているのだ! いひひ。
今日の一杯
とりあえず仕事も遅くなっちゃったし、今日はらくちんご飯。
・サラダ(盛り付けただけ)
・棒エビシュウマイ?(買ってきたのをチンしただけ)
でした。
サラダはドレッシングを切らしていて、急遽オリーブオイルと香味塩でドレッシング代わりにしたけれど、これがめちゃウマだった。私、天才。
清酒酵母ではなく、ワイン酵母で仕込んだ日本酒。原材料は、米・米麹です。
(ワイングラスでお楽しみくださいって書いてありましたが、うちにそんなものはなく、フツーのお気に入りグラスでいただきました。)
一口飲んだ時から、「え、これ日本酒?」と違和感(笑)
日本酒特有の香り?がまったくない。たしかにワインっぽいと思いました。
けれど、ブドウの酸っぱさはやっぱりなく、後味は米のまろやかさが。
すごく、面白い体験でした。
「今日の気分は日本酒~」なときは、むしろ物足りなさを感じるかもだけれど、今日みたいな若干洋食?みたいな食事にもベストマッチな日本酒だったので、大満足でした。
180mlサイズも、一晩で飲み切れてよい。(若干の物足りなさはありますが。)
よろしければ、是非。
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